Как выбрать самый вкусный и свежий пасхальный кулич
Домашний очаг | 19 апреля 2014 | Просмотров: 2289
Ни один пасхальный стол не обходится без своего главного атрибута – пасхального кулича. И если не хватает времени на его домашнее приготовление, то его всегда можно купить в магазине. А как правильно выбрать кулич, будет подробно рассказанно в данной статье.
В первую очередь присмотритесь к упаковке. Кулич не должен находиться в открытом виде, так как впитывает в себя запахи. Зачастую люди нажимают пальцем на боковинку, чтобы проверить мягкость. Обращайте внимание на целостность продукта. На нем не должно быть вмятин и надломов. Хорошая выпечка завернута в бумагу или прозрачный пакет, а затем упакована в коробку. Надорванная или поцарапанная упаковка говорит о некачественной транспортировке продукта. Не следует заворачивать кулич в пищевую пленку, так как под ней развивается вредная среда.
Далее, внимательно изучаем этикетку, а именно состав. Главный секрет праздничного кулича кроется в том, что при его изготовлении не жалеют самых лучших продуктов. Хороший кулич состоит из муки высшего сорта, желтков, молока, сливочного масла, дрожжей, соли, сахара. В качестве усилителей вкуса иногда добавляют изюм или ванилин. Только при таком составе кулич будет иметь насыщенный желтый цвет и сохранит свою мягкость в течение недели. Если в составе значатся яичный порошок, маргарин или спред, а также всякие красители и подсластители, то такой кулич зачерствеет уже на следующий день.
Немаловажную роль играют вес, размеры и форма выпечки. Оптимальный вес для кулича – 500 грамм. Чем больше кулич, тем выше вероятность того, что он неравномерно пропекся. Такая выпечка, скорее всего, окажется пресной и невкусной. Хороший кулич имеет правильную цилиндрическую форму. «Шапка» должна быть ровной, без всяких сдвигов и скосов. Если таковые имеются – это говорит о неправильной технологии выпекания.
Внешний вид много расскажет о качестве продукта. Цвет кулича должен быть золотисто-коричневым. На правильной сдобе не может быть трещин, подгоревших мест, вмятин – все это говорит о недобросовестном приготовлении. Слишком светлая корочка свидетельствует о том, что производители пожалели сахара. Подгоревшие бока говорят о большом содержании канцерогенов.
Теперь о глазури, которой покрывают верхушку кулича. Она должна быть сухой. Если верхушка подмокла, значит выпечку упаковали горячей. Во влажной среде при наличии сахара окислительные процессы работают быстрее. А это первый признак того, что продукт начал портиться. В идеале, верхушку кулича поливают сахарной глазурью или посыпают пудрой. Украшение не должно быть обильным. Как говорится – все хорошее в меру. Различные цветные драже, шарики или палочки не приносят никакой пользы. Зачастую ими посыпают пресные куличи, либо компенсируют неприметный внешний вид. Хотите украсить выпечку? Остановите свое внимание на натуральных продуктах – миндальных лепестках или орехах.
Срок хранения пасхального кулича в среднем составляет 10 дней с момента изготовления. Если на этикетке указан более продолжительный срок, то наверняка производитель использовал ненатуральные продукты.
В первую очередь присмотритесь к упаковке. Кулич не должен находиться в открытом виде, так как впитывает в себя запахи. Зачастую люди нажимают пальцем на боковинку, чтобы проверить мягкость. Обращайте внимание на целостность продукта. На нем не должно быть вмятин и надломов. Хорошая выпечка завернута в бумагу или прозрачный пакет, а затем упакована в коробку. Надорванная или поцарапанная упаковка говорит о некачественной транспортировке продукта. Не следует заворачивать кулич в пищевую пленку, так как под ней развивается вредная среда.
Далее, внимательно изучаем этикетку, а именно состав. Главный секрет праздничного кулича кроется в том, что при его изготовлении не жалеют самых лучших продуктов. Хороший кулич состоит из муки высшего сорта, желтков, молока, сливочного масла, дрожжей, соли, сахара. В качестве усилителей вкуса иногда добавляют изюм или ванилин. Только при таком составе кулич будет иметь насыщенный желтый цвет и сохранит свою мягкость в течение недели. Если в составе значатся яичный порошок, маргарин или спред, а также всякие красители и подсластители, то такой кулич зачерствеет уже на следующий день.
Немаловажную роль играют вес, размеры и форма выпечки. Оптимальный вес для кулича – 500 грамм. Чем больше кулич, тем выше вероятность того, что он неравномерно пропекся. Такая выпечка, скорее всего, окажется пресной и невкусной. Хороший кулич имеет правильную цилиндрическую форму. «Шапка» должна быть ровной, без всяких сдвигов и скосов. Если таковые имеются – это говорит о неправильной технологии выпекания.
Внешний вид много расскажет о качестве продукта. Цвет кулича должен быть золотисто-коричневым. На правильной сдобе не может быть трещин, подгоревших мест, вмятин – все это говорит о недобросовестном приготовлении. Слишком светлая корочка свидетельствует о том, что производители пожалели сахара. Подгоревшие бока говорят о большом содержании канцерогенов.
Теперь о глазури, которой покрывают верхушку кулича. Она должна быть сухой. Если верхушка подмокла, значит выпечку упаковали горячей. Во влажной среде при наличии сахара окислительные процессы работают быстрее. А это первый признак того, что продукт начал портиться. В идеале, верхушку кулича поливают сахарной глазурью или посыпают пудрой. Украшение не должно быть обильным. Как говорится – все хорошее в меру. Различные цветные драже, шарики или палочки не приносят никакой пользы. Зачастую ими посыпают пресные куличи, либо компенсируют неприметный внешний вид. Хотите украсить выпечку? Остановите свое внимание на натуральных продуктах – миндальных лепестках или орехах.
Срок хранения пасхального кулича в среднем составляет 10 дней с момента изготовления. Если на этикетке указан более продолжительный срок, то наверняка производитель использовал ненатуральные продукты.
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Сексуальный этикет: о чем надо говорить, и о чем не стоит
27.05.2010
Как остановить носовое кровотечение?
2.09.2023
Какой веник подобрать для бани
22.06.2017
Детская мебель
10.12.2012
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |