Гости из-за моря: полезные и вкусные
Здоровье | 6 февраля 2014 | Просмотров: 896
Что необходимо знать рядовому покупателю о фруктово-овощной экзотике на прилавках. Незнакомые фрукты и овощи закономерно не вызывают у покупателей доверия. Что это? Фрукт или овощ? Какой у него вкус, как с ним обращаться, нужно ли его готовить и как именно? Не имеет ли его сочетание с другими продуктами побочных эффектов?
На многие непривычные нам овощи и фрукты действительно стоит обратить внимание, особенно зимой, когда нашему организму особенно нужны витамины и антиоксиданты.
Итак, вот небольшой гид по тем овощам и фруктам, которые в наших краях не растут (или растут исключительно у увлеченных садоводов), но иногда встречаются на прилавках.
Каштаны
Как выглядят:коричневые плоские плоды, сужающиеся книзу, с серым пятном у основания. У нас в продаже не встречали, а вот в соседнем Челябинске попадаются.
Фрукт или овощ: не то и не другое, а вовсе орех.
Каковы на вкус: вкус ореховый, иногда слегка сладит.
Чем полезны: каштан содержит витамины А, С и группы В, при этом он не так калориен, как другие орехи.
Как выбрать: покупайте светло-коричневые плоды без повреждений и только в проверенных местах (кроме съедобных каштанов есть и несъедобные сорта).
Как готовить: поговорку про каштаны из огня слышали все. Это и есть самый распространенный рецепт приготовления каштанов: надрежьте скорлупу и уложите каштаны на тефлоновую сковороду, накройте ее крышкой и подержите на среднем огне 15-20 минут. После этого каштаны раскрывают и вынимают мякоть вилкой. Есть печеные каштаны нужно горячими.
Кроме того, предварительно запеченные или отваренные в течение 20 минут каштаны служат начин-
кой для запеченной птицы или основой для соуса, а также добавляются в торты и пирожные.
Больше всего рецептов с каштанами в итальянской, французской и венгерской кухнях.
Питайя (питахайя)
Как выглядит: овальный розовый или желтый плод с отростками зеленого цвета на шкурке. В последнее время встречается у нас.
Фрукт или овощ: фрукт.
Каков на вкус: сладкий.
Чем полезен: питайя отличается низкой калорийностью и большим содержанием полезной клетчатки, кроме того, в ней много железа, кальция и фосфора, витамины В, С и Е.
Как выбрать: спелая питайя имеет достаточно яркий цвет и мягкая на ощупь.
Как есть: внутри у питайи — мякоть белого или красного цвета со множеством мелких черных семян. Семена богаты ценными липидами, поэтому диетологи советуют тщательно их разжевывать. Сама же питайя имеет достаточно нежный вкус, поэтому не стоит сочетать ее с блюдами с резким вкусом. В плодах питайи содержится до 90% воды, поэтому они освежают в жару так же хорошо, как привычные нам арбузы и дыни.
Едят питайю так: охлажденный фрукт разрезают на две части и выскребают мякоть ложкой. Шкурку выбрасывают, так как она несъедобна.
https://8women.ru
На многие непривычные нам овощи и фрукты действительно стоит обратить внимание, особенно зимой, когда нашему организму особенно нужны витамины и антиоксиданты.
Итак, вот небольшой гид по тем овощам и фруктам, которые в наших краях не растут (или растут исключительно у увлеченных садоводов), но иногда встречаются на прилавках.
Каштаны
Как выглядят:коричневые плоские плоды, сужающиеся книзу, с серым пятном у основания. У нас в продаже не встречали, а вот в соседнем Челябинске попадаются.
Фрукт или овощ: не то и не другое, а вовсе орех.
Каковы на вкус: вкус ореховый, иногда слегка сладит.
Чем полезны: каштан содержит витамины А, С и группы В, при этом он не так калориен, как другие орехи.
Как выбрать: покупайте светло-коричневые плоды без повреждений и только в проверенных местах (кроме съедобных каштанов есть и несъедобные сорта).
Как готовить: поговорку про каштаны из огня слышали все. Это и есть самый распространенный рецепт приготовления каштанов: надрежьте скорлупу и уложите каштаны на тефлоновую сковороду, накройте ее крышкой и подержите на среднем огне 15-20 минут. После этого каштаны раскрывают и вынимают мякоть вилкой. Есть печеные каштаны нужно горячими.
Кроме того, предварительно запеченные или отваренные в течение 20 минут каштаны служат начин-
кой для запеченной птицы или основой для соуса, а также добавляются в торты и пирожные.
Больше всего рецептов с каштанами в итальянской, французской и венгерской кухнях.
Питайя (питахайя)
Как выглядит: овальный розовый или желтый плод с отростками зеленого цвета на шкурке. В последнее время встречается у нас.
Фрукт или овощ: фрукт.
Каков на вкус: сладкий.
Чем полезен: питайя отличается низкой калорийностью и большим содержанием полезной клетчатки, кроме того, в ней много железа, кальция и фосфора, витамины В, С и Е.
Как выбрать: спелая питайя имеет достаточно яркий цвет и мягкая на ощупь.
Как есть: внутри у питайи — мякоть белого или красного цвета со множеством мелких черных семян. Семена богаты ценными липидами, поэтому диетологи советуют тщательно их разжевывать. Сама же питайя имеет достаточно нежный вкус, поэтому не стоит сочетать ее с блюдами с резким вкусом. В плодах питайи содержится до 90% воды, поэтому они освежают в жару так же хорошо, как привычные нам арбузы и дыни.
Едят питайю так: охлажденный фрукт разрезают на две части и выскребают мякоть ложкой. Шкурку выбрасывают, так как она несъедобна.
https://8women.ru
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Фоторепортаж с открытия бутика «Демуазель Дорэ»
16.06.2010
Соевый соус защищает поврежденные клетки организма
3.06.2009
Куриная грудка в кляре
11.07.2015
У Braun появилась целая серия триммеров для бороды Braun Beard Trimmer
27.05.2016
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |