Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Где применять пектин
Здоровье | 24 ноября 2017 | Просмотров: 1060
Этот мелкодисперсный порошок коричневого или кремового цвета по своим свойствам похож на желатин. Наиболее часто применяется при изготовлении пастилы, мармелада, конфет, зефира, желе и джемов. На упаковке в магазине можно увидеть его маркировочный номер Е440. На прилавках можно встретить пектин, произведенный из цитрусовых или яблок.
Без применения пектина соотношение фруктов или ягод с сахаром составляет один к одному, а бывает, что на 1 килограмм плодов приходится 1,2-1,3 килограмм сахара. Конечно, сахар в варенье, играет немаловажную роль. Но если мы закатываем наше варенье или джем в стерилизованные банки, сахар в качестве консерванта ни к чему. С точки зрения вкусовых предпочтений, приторная сладость тоже не всем нравится. Ну а для загустения нам как раз и понадобится пектин!
Важно знать, что при уменьшении объема сахара следует увеличивать количество пектина. Если на 1 килограмм плодов взять 0,5 килограмма сахара, то нам понадобится 4-5 грамм пектинового порошка, если же мы готовим джем без сахара вообще, то на такое же количество плодов понадобится около 15 грамм пектина. Перед добавлением в варенье пектин надо смешать с сахаром, это поможет избежать образования слипшихся комочков. Добавляют пектин в кипящее варенье и варят не более трех минут, в противном случае пектин потеряет свои свойства. Полностью варенье «встанет» после охлаждения.
Буферизированному пектину не будет нужна обязательная добавка в виде кислоты для желирования, а термостабильный пектин не станет жидким после последующей термообработки. Соответственно, при приготовлении заготовок с не буферизированным пектином следует добавить кислоту, а сладости с не термостабильным пектином нельзя повторно нагревать, они не загустею даже после остывания.
Без применения пектина соотношение фруктов или ягод с сахаром составляет один к одному, а бывает, что на 1 килограмм плодов приходится 1,2-1,3 килограмм сахара. Конечно, сахар в варенье, играет немаловажную роль. Но если мы закатываем наше варенье или джем в стерилизованные банки, сахар в качестве консерванта ни к чему. С точки зрения вкусовых предпочтений, приторная сладость тоже не всем нравится. Ну а для загустения нам как раз и понадобится пектин!
Важно знать, что при уменьшении объема сахара следует увеличивать количество пектина. Если на 1 килограмм плодов взять 0,5 килограмма сахара, то нам понадобится 4-5 грамм пектинового порошка, если же мы готовим джем без сахара вообще, то на такое же количество плодов понадобится около 15 грамм пектина. Перед добавлением в варенье пектин надо смешать с сахаром, это поможет избежать образования слипшихся комочков. Добавляют пектин в кипящее варенье и варят не более трех минут, в противном случае пектин потеряет свои свойства. Полностью варенье «встанет» после охлаждения.
Буферизированному пектину не будет нужна обязательная добавка в виде кислоты для желирования, а термостабильный пектин не станет жидким после последующей термообработки. Соответственно, при приготовлении заготовок с не буферизированным пектином следует добавить кислоту, а сладости с не термостабильным пектином нельзя повторно нагревать, они не загустею даже после остывания.
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Самые глупые причины развода
17.12.2011
Деловое партнерство легко укрепить с помощью цветов
27.07.2010
Выбираем имя ребенку по знаку Зодиака
2.12.2014
Наказание эффективнее, чем награда
26.05.2015
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |