Новость из Словацкой академии наук (САН): Органические продукты питания вовсе не супер, а совсем наоборот!
Здоровье | 18 декабря 2012 | Просмотров: 1299
По мнению словацких ученых из Института генетики и биотехнологии САН (г. Нитра), не нужно бояться генно-модифицированных продуктов, а вот что касается биопродуктов, тут стоит задуматься.
Относительно ГМ-продуктов в обществе сложилось устойчивое мнение, что они являются причиной ожирения и даже могут провоцировать развитие раковых заболеваний. В качестве примера всегда приводится опыт США, где такие продукты давно разрешены к применению, и многие люди имеют проблемы с лишним весом.
Андреа Гричова, сотрудник САН, утверждает, что это ничем не подтвержденные мифы, которые возникают от незнания, поскольку к сегодняшнему дню нет прямого научного доказательства: "До сегодняшнего дня не были опубликованы какие-либо серьезные результаты длительных исследований, которые бы подтвердили, что ГМ-продукты могут вызывать побочные эффекты у человека, или влияют на массу тела. Американцы, вероятно, набирают вес от чрезмерного потребления колы и фаст-фуда".
При этом, по ее мнению, процесс генной модификации, производимый человеком, ничем не отличается от того, что происходит в природе с далеких времен, поскольку растения способны спонтанно скрещиваться. Пыльца летает в воздухе, и таким способом гены передаются от одного вида к другому.
При этом, исследователь отмечает, что биопродукты не являются полностью безопасными для человека, поскольку могут содержать различные токсичные вещества, здесь 8women.ru может согласиться. Например, при выращивании органической пшеницы не используются химические реагенты, и поэтому в ней обычно находятся различные плесени и грибки, выделяющие токсины. Если они не будут уничтожены при последующей переработке, то вместе с мукой попадут на прилавки наших супермаркетов.
"Но, в случае, если пшеница является генетически модифицированной, и в ее геном внесли, например, чужеродный для нее, ген устойчивости к мучнистой росе, то данное растение становится более устойчивым или даже полностью устойчивым к плесени, и в муке уже не найдете столько токсинов, как в органической пище", - подчеркнула Андреа Гричова.
Также, в результате другого исследования, которое было проведено в Англии, было доказано, что органические продукты не содержат высоких количеств питательных веществ. Напротив, некоторые эксперты в сфере здорового питания говорят о том, что если при культивировании совсем не использовать удобрения, то выращиваемые культуры становятся с пищевой точки зрения менее ценными.
Относительно ГМ-продуктов в обществе сложилось устойчивое мнение, что они являются причиной ожирения и даже могут провоцировать развитие раковых заболеваний. В качестве примера всегда приводится опыт США, где такие продукты давно разрешены к применению, и многие люди имеют проблемы с лишним весом.
Андреа Гричова, сотрудник САН, утверждает, что это ничем не подтвержденные мифы, которые возникают от незнания, поскольку к сегодняшнему дню нет прямого научного доказательства: "До сегодняшнего дня не были опубликованы какие-либо серьезные результаты длительных исследований, которые бы подтвердили, что ГМ-продукты могут вызывать побочные эффекты у человека, или влияют на массу тела. Американцы, вероятно, набирают вес от чрезмерного потребления колы и фаст-фуда".
При этом, по ее мнению, процесс генной модификации, производимый человеком, ничем не отличается от того, что происходит в природе с далеких времен, поскольку растения способны спонтанно скрещиваться. Пыльца летает в воздухе, и таким способом гены передаются от одного вида к другому.
При этом, исследователь отмечает, что биопродукты не являются полностью безопасными для человека, поскольку могут содержать различные токсичные вещества, здесь 8women.ru может согласиться. Например, при выращивании органической пшеницы не используются химические реагенты, и поэтому в ней обычно находятся различные плесени и грибки, выделяющие токсины. Если они не будут уничтожены при последующей переработке, то вместе с мукой попадут на прилавки наших супермаркетов.
"Но, в случае, если пшеница является генетически модифицированной, и в ее геном внесли, например, чужеродный для нее, ген устойчивости к мучнистой росе, то данное растение становится более устойчивым или даже полностью устойчивым к плесени, и в муке уже не найдете столько токсинов, как в органической пище", - подчеркнула Андреа Гричова.
Также, в результате другого исследования, которое было проведено в Англии, было доказано, что органические продукты не содержат высоких количеств питательных веществ. Напротив, некоторые эксперты в сфере здорового питания говорят о том, что если при культивировании совсем не использовать удобрения, то выращиваемые культуры становятся с пищевой точки зрения менее ценными.
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Какие вкусности защищают сердце?
10.02.2012
Интерьер детской комнаты
12.08.2014
Солнце влияет на частоту врожденных пороков развития
30.07.2009
Пережить холода, сохранив красоту и здоровье волос, не составит труда – вместе с новой коллекцией Winter Therapy от Wella ProSeries
18.12.2014
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |