Тыквенное ризотто – ароматное, вкусное, очень «уютное» блюдо, которое отлично впишется в атмосферу осеннего вечера. Лучше всего для этого рецепта подходит рис карнароли – это среднезерный рис с высоким содержанием крахмала. Его достоинство в том, что он может поглощать много вкусной жидкости, не развариваясь. Но также можно использовать и рис арборио. Тыкву лучше взять японскую («кабоча») или мускатную. Приготовление ризотто с тыквой занимает примерно один час.Начинаем с того, что очищаем тыкву от семян и нарезаем маленькими кубиками. Для четырех порций берется три стакана тыквенных кубиков. Кладем их в среднюю кастрюлю и заливаем холодной водой (чтобы тыква была покрыта на пару сантиметров). После закипания добавляем щедрую щепотку соли и варим примерно четыре минуты (чтобы тыква стала мягкой). Тогда избавляемся от воды и отправляем тыкву в блендер, где ее нужно взбить в однородную массу вместе с тремя столовыми ложками воды.
В большой тяжелой кастрюле обжариваем тонко нарезанный лук-шалот (две больших луковицы) в двух столовых ложках разогретого оливкового масла. Готовим, помешивая, около семи минут – лук должен стать мягким. Тогда добавляем 1,3 стакана риса карнароли, все так же постоянно помешиваем (в течение еще пяти минут).
Затем вливаем полстакана сухого белого вина, продолжаем готовить, пока не впитается его большая часть. Добавляем стакан горячего куриного бульона. Через пять-семь минут нужно влить еще полстакана бульона и снова готовить до поглощения рисом большей доли жидкости. Это действие повторяется еще один раз.
Теперь, наконец, добавляем тыкву и тщательно все перемешиваем. Вливаем еще стакан бульона таким же образом – по половине, чтобы перед добавлением следующей порции впитывалась большая часть предыдущей. Нужно, чтобы рис стал нежным и в то же время чуть твердым на вкус («аль денте»).
Добавьте пару столовых ложек жирных сливок, столовую ложку сливочного масла, приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Готовое тыквенное ризотто нужно подавать сразу же. Раскладываем рис в глубокие тарелки, посыпаем тертым пармезаном и петрушкой и садимся за стол!






