Пирожное брауни: из Америки с любовью
Кулинарная книга | 26 мая 2011 | Просмотров: 1938

Брауни и правила приличия несовместимы: десерт полагается есть руками. Часто его подают вместе с молоком или кофе, но иногда в ресторанах прибегают к более замысловатому варианту — дополняют десерт теплым мороженым или взбитыми сливками.
Ошибочка вышла
Если время «появления на свет» брауни примерно известно — это конец XIX — начало XX века, а место — безусловно, США, то легенд о происхождении существует несколько. Например, что брауни — результат ошибки повара, который что-то перепутал и влил шоколад в тесто для бисквита. У другого «изобретателя» пирожного просто не хватило муки. Более популярной считается версия другого кулинарного недоразумения: рассеянная американская домохозяйка из города Бангор (штат Мэн) забыла добавить в тесто разрыхлитель, бисквит не поднялся, и горе-повар решила пойти на хитрость и просто разрезала его на квадраты. Гастрономическая ошибка перешла в разряд находок и подарила миру новый десерт.
Еще одна легенда гласит: новое угощение изобрел повар из чикагского отеля «Палмер Хаус». Хозяйка отеля, известная бизнесвумен тех лет Берта Палмер, заказала придумать выпечку «для женщин» и поставила задачу: десерт должен быть меньше куска торта, но больше обычного печенья, и его должно быть удобно брать с собой. Кулинарных дел мастер с честью справился с заданием! Первые брауни были покрыты абрикосовой глазурью и грецкими орехами.
Некоторые приписывают «авторство» брауни составительнице кулинарной книги Фанни Фэрмер, в которой впервые в 1897 году опубликован рецепт брауни. Якобы рецепт был придуман ее протеже Марией Виллет Лоуни. Причем, что интересно, шоколад там не использовался. «Брауни требует масла, сахара, патоки Порто-Рико, яиц, муки, орехов пекан», — гласит рецепт.
Сегодня трудно сказать, какая из версий ближе к истине. Главное, что теперь и мы имеем возможность полакомиться замечательными пирожными!
Секреты приготовления
Хотя рецепты брауни на первый взгляд кажутся очень простыми, есть нюансы, которые следует знать каждой хозяйке, чтобы пирожное получилось безупречным.
Во-первых, важно качество шоколада. «Правильная» плитка имеет блестящую поверхность (признак приготовления при оптимальной температуре) и разламывается на части с легким щелчком.
Второй важный момент — время выпечки. Ни в коем случае нельзя передерживать пирожные в духовке, иначе они станут сухими и безвкусными, а прекрасный шоколадный аромат — «визитная карточка» брауни — исчезнет. Поэтому на время выпечки, указанное в рецептах, ориентироваться, конечно, нужно, но лучше доверять собственному носу. Как только по кухне начнет разноситься запах шоколада, бегом отправляйтесь проверять печенье с помощью зубочистки. Если она покрыта ровным слоем жидкого теста — оставьте брауни еще на 2—5 минут. Если на зубочистке остаются небольшие сгустки — пирожное готово (брауни всегда немного влажный внутри).
Брауни можно подать теплыми, тогда их вкус кажется более нежным, а структура больше напоминает кекс. А можно охладить до комнатной температуры: на свежем воздухе пирожные быстро застынут и уже не будут казаться сырыми. Но лучше всего перед тем, как их нарезать, выдержать несколько часов в холодильнике. В холодном виде брауни похожи на шоколадную конфету или знакомое всем с детства пирожное «картошка», но с более изысканным и насыщенным вкусом.
Остается порезать на квадратики — угощение готово! Если вы все сделали правильно, то ваши брауни должны получиться с ломкой сухой корочкой, хорошо пропеченные снаружи и с немного влажной серединкой.
Ореховые брауни (рецепт)
Ингредиенты (из расчета на форму 18х25 см):
горький шоколад (желательно 70% какао) — 200 г
сливочное масло — 170 г
сахар — 250 г
яйца — 3 шт.
мука — 125 г
разрыхлитель — 1 чайная ложка
соль — на кончике ножа (по желанию)
грецкие орехи или очищенный миндаль — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Шоколад (170 г) наломать на кусочки, положить в миску и поставить на водяную баню.
2. К шоколаду добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Растопить шоколад с маслом до однородности, помешивая. Добавить сахар, хорошо перемешать, снять емкость с водяной бани и немного остудить.
3. По одному ввести яйца, каждый раз вымешивая до однородности.
4. Муку просеять с разрыхлителем и солью, всыпать в шоколадно-яичную смесь и размешать. Шоколад (30 г) и орехи порубить, добавить в тесто и перемешать.
5. Форму для выпекания смазать маслом, застелить пергаментом и снова смазать тонким слоем масла.
6. Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать в нагретой до 170°C духовке около 35—40 минут до готовности.
7. Готовые брауни оставить в форме, остудить, а затем накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник. После этого можно нарезать их на прямоугольники или ромбы. Приятного аппетита!
Комментарии (0) Обсудить на форуме

1.09.2015

5.03.2011

26.08.2009

17.08.2011
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |