Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
На чем печем? Выбираем сковородки и блинницы
Домашний очаг | 2 февраля 2010 | Просмотров: 3338

Появление на свет идеальных блинов невозможно без правильно подобранной сковородки. Прежде всего обращаем внимание на толщину дна, форму бортов и материал. Дно должно быть толстым - это позволит тесту нагреваться равномерно и не очень интенсивно, а посуда при этом не будет испытывать большого шока от смены температур (поверхность очень горячая, а тесто достаточно холодное). Чтобы процесс переворачивания блинов не стал источником стресса, бортики сковородки должны быть низкими, а ручка длинной. Диаметр «идеальной» сковородки у каждого свой, но лучше не выходить за границы 25 см, иначе будет не очень комфортно блины переворачивать.
Чугунные сковородки
Что касается материала, то тут есть два варианта: классические сковороды из чугуна и современные с антипригарным покрытием. Первые хороши тем, что отдают дань традиции: посуда из чугуна была хозяйкой на русских кухнях вплоть до 30-х годов прошлого века. К тому же чугунная сковорода имеет очень толстое дно, благодаря чему блины не пригорают и хорошо пропекаются. Для жарки на такой сковороде требуется изрядное количество масла - оно образует защитный слой, который и позволяет блинам получаться красивыми и ровными. Чтобы не удалить эту спасительную пленку, чугунные сковороды не моют, а чистят: для этого прокаливают в них растительное масло с ложкой соли и потом насухо протирают тканью.
На что обратить внимание. Настоящая чугунная сковородка должна быть тяжелой.
Средняя стоимость - от 400 рублей.
Сковородки с антипригарным покрытием
Специальные блинные сковородки хороши своим антипригарным покрытием. Они значительно снижают вероятность того, что блины подгорят, а во-вторых, требуют небольшого количества масла, что, наверняка, интересует тех, кто в разгар Масленицы по каким-то причинам думает о лишних сантиметрах на талии.
На что обратить внимание. Ручка должна быть длинной, бортики - низкими, дно - толстым, вес - небольшим (на случай трюков с подкидыванием блинов к потолку).
Средняя стоимость - от 80 рублей.
Блинница
Современное чудо техники, способное практически самостоятельно выпекать до шести блинов за один прием, может оказаться полезным приобретением для большой семьи. Во-первых, процесс приготовления становится очень быстрым (например, на приготовление шестидесяти блинов тратится не час, а примерно 15 минут), во-вторых, блины получаются одинакового размера, в-третьих, вероятность того, что они подгорят, сводится к нулю из-за надежного антипригарного покрытия.
Блинницы, в большинстве своём, не требуют использования масла для жарки, поэтому о канцерогенах, сопровождающих приготовление блинов традиционным способом, можно не беспокоиться. Агрегат снабжён двумя удобными ручками, так что его можно без труда переносить с места на место, что позволяет вывести приготовление блинов за границы кухни. Более того, блинница достаточно безопасна (нет масляных брызг), так что в творческом процессе могут участвовать даже дети.
На что обратить внимание. Перед покупкой здраво рассудите, какое число персон вы планируете потчевать блинами. Для большой семьи с детьми подойдут блинницы на 6 блинов, для компании поменьше будет достаточно устройства на 2-4 блина.
Средняя стоимость - от 2500 рублей.
Вафельница
Если вы желаете разнообразить свое масленичное меню, смело включайте в него вафли. По набору ингредиентов они близки к блинам, но выглядят и радуют вкус совсем иначе. Помните электрические вафельницы круглой или квадратной формы, которые были очень популярны в 90-е годы? Смеем заметить, что это устройство до сих пор пользуется небывалой популярностью среди любителей домашних сладостей. Правда, современные модели снабжены массой полезных приспособлений, значительно облегчающих жизнь, в частности сигнальной лампочкой, которая сообщает о готовности продукта, так что сжечь вафли становится практически невыполнимой задачей.
Вафельницы бывают двух типов: для американских вафель (той самой тонкой и хрустящей выпечки, которую мы так любили в детстве) и для бельгийских (воздушных и пышных, с корочкой снаружи и мягких внутри). Отличаются они толщиной пластин на греющих поверхностях.
На что обратить внимание. Решите, фанатом каких вафель вы являетесь, и выбирайте вафельницу с учетом этих предпочтений. Также обращайте внимание на габариты устройства - некоторые крайне функциональные приспособления могут просто не влезть в ваш кухонный шкаф.
Средняя стоимость - от 1200 рублей.
Рецепт бельгийских вафель
4 яйца, 250 мл молока, 50 граммов мягкого масла, 3 ст. ложки сахара (или сахарной пудры), 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки соды, 400 граммов просеянной муки. По желанию можно добавить ванильный сахар и лимонную корочку.
Все продукты должны быть комнатной температуры!
Взбиваем желтки с сахаром, вливаем молоко, добавляем масло. Перемешиваем и добавляем соду, соль и муку. В отдельной ёмкости до уверенной пены взбиваем белки и нежно смешиваем их с тестом.
Рецепт американских вафель
4 яйца, 120 мл молока, 150 граммов мягкого масла, 500 мл воды, 500 граммов просеянной муки, 0,5 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли.
Взбиваем белки до уверенной пены. В другой посуде смешиваем муку, сахар, желтки, масло, соду и соль. Аккуратно вводим белки, добавляем молоко и воду.
Комментарии (0) Обсудить на форуме

27.10.2014

8.02.2013

29.03.2010

26.02.2010
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |