Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Сыр с плесенью: есть польза или нет
Кулинарная книга | 22 мая 2015 | Просмотров: 1357
С давних времён человечество искало новые ощущения – цвета, запахи, вкусы.
Гурманы всего мира уже успели оценить несравненные вкусовые параметры сыров с плесенью. Естественно, каждому любителю сыра с плесенью было бы приятно узнать, что он ещё и полезен.
К сожалению, никаких серьёзных научных данных о пользе сыров с плесенью не существует. Если же внимательно почитать статьи, посвящённые сырам с плесенью, то мы обнаружим обратную картину: все сыры с плесенью противопоказаны беременным, детям, людям с заболеваниями печени.
Вообще даже здоровым взрослым людям не рекомендуется употреблять этот деликатес более пятидесяти грамм в сутки. Это связано с несколькими факторами, касающимися производства и хранения:
Плесень, формирующая вкус продукта, - это грибок. Ничего полезного ни сам грибок, ни продукты его жизнедеятельности человеческому организму принести не могут.
Флора нормального кишечника состоит, в основном, из бифидобактерий. Кроме того, там встречаются ещё молочнокислые бактерии и некоторые другие симбионты (полезные микроорганизмы). Существует достаточно жёсткий перечень микроорганизмов, являющихся полезными обитателями кишечника. Эти микроорганизмы, вводимые извне, называются пробиотическими или пробиотиками. Естественно, пенициллиновые грибки к пробиотикам явно не относятся.
Продукты жизнедеятельности пенициллиновых грибков, используемые в большей части сыров с плесенью, не только не улучшают ситуацию в пищеварительном тракте, но и способны вызвать серьёзный дисбактериоз.
Именно замечательное свойство пенициллиновых грибков уничтожать бактерии и положено в основу современной антибиотикотерапии.
Все сыры с плесенью нуждаются в специальных режимах хранения и контроля, что связано с метаболизмом грибка.
В странах, где этот продукт традиционно производится и продаётся, существуют специальные холодильные шкафы для сыров с плесенью. Несоблюдение или незнание этих нюансов может привести к достаточно тяжёлому пищевому отравлению.
Учитывая закупочную стоимость головки сыра с плесенью, а также принятую в части наших магазинов этику хранения дорогих продуктов, внимательно осматривайте сыр перед покупкой:
Сыр не должен быть покрыт ни жёсткой корочкой, ни разваливаться. Каналы с плесенью голубых сортов не должны быть слишком утолщёнными и правильными. Белые сорта должны пахнуть пенициллином.
К сожалению, благородные сыры часто подделывают. Естественно, если вы раньше не видели этих сыров и не знаете, как пахнет пенициллин – крайне важно в первый раз покупать эти сыры с опытным «сыроедом».
В противном случае можно получить расстройство пищеварения.
В заключение хочется сказать, что хотя официальных полезных свойств сыры с плесенью не имеют, хорошее настроение, которое они могут принести, останется с вами в любом случае.
Гурманы всего мира уже успели оценить несравненные вкусовые параметры сыров с плесенью. Естественно, каждому любителю сыра с плесенью было бы приятно узнать, что он ещё и полезен.
К сожалению, никаких серьёзных научных данных о пользе сыров с плесенью не существует. Если же внимательно почитать статьи, посвящённые сырам с плесенью, то мы обнаружим обратную картину: все сыры с плесенью противопоказаны беременным, детям, людям с заболеваниями печени.
Вообще даже здоровым взрослым людям не рекомендуется употреблять этот деликатес более пятидесяти грамм в сутки. Это связано с несколькими факторами, касающимися производства и хранения:
Плесень, формирующая вкус продукта, - это грибок. Ничего полезного ни сам грибок, ни продукты его жизнедеятельности человеческому организму принести не могут.
Флора нормального кишечника состоит, в основном, из бифидобактерий. Кроме того, там встречаются ещё молочнокислые бактерии и некоторые другие симбионты (полезные микроорганизмы). Существует достаточно жёсткий перечень микроорганизмов, являющихся полезными обитателями кишечника. Эти микроорганизмы, вводимые извне, называются пробиотическими или пробиотиками. Естественно, пенициллиновые грибки к пробиотикам явно не относятся.
Продукты жизнедеятельности пенициллиновых грибков, используемые в большей части сыров с плесенью, не только не улучшают ситуацию в пищеварительном тракте, но и способны вызвать серьёзный дисбактериоз.
Именно замечательное свойство пенициллиновых грибков уничтожать бактерии и положено в основу современной антибиотикотерапии.
Все сыры с плесенью нуждаются в специальных режимах хранения и контроля, что связано с метаболизмом грибка.
В странах, где этот продукт традиционно производится и продаётся, существуют специальные холодильные шкафы для сыров с плесенью. Несоблюдение или незнание этих нюансов может привести к достаточно тяжёлому пищевому отравлению.
Учитывая закупочную стоимость головки сыра с плесенью, а также принятую в части наших магазинов этику хранения дорогих продуктов, внимательно осматривайте сыр перед покупкой:
Сыр не должен быть покрыт ни жёсткой корочкой, ни разваливаться. Каналы с плесенью голубых сортов не должны быть слишком утолщёнными и правильными. Белые сорта должны пахнуть пенициллином.
К сожалению, благородные сыры часто подделывают. Естественно, если вы раньше не видели этих сыров и не знаете, как пахнет пенициллин – крайне важно в первый раз покупать эти сыры с опытным «сыроедом».
В противном случае можно получить расстройство пищеварения.
В заключение хочется сказать, что хотя официальных полезных свойств сыры с плесенью не имеют, хорошее настроение, которое они могут принести, останется с вами в любом случае.
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Бутерброды с креветками
26.05.2013
Повышенное давление и как с ним бороться
20.06.2018
Тенденции кулинарии: макаруны
24.06.2014
Макияж азиатских женщин
9.12.2014
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |