Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Разные плоды и ягоды на зиму
Кулинарная книга | 10 ноября 2011 | Просмотров: 4632
Компот из ренклода
Плоды консервировать только целиком.
По своему усмотрению многократно наколоть каждый плод тонкой иглой, чтобы сироп мог лучше проникать внутрь. Уложить в банки и залить сахарным сиропом.
Стерилизовать при температуре 85°С банки емкостью менее 1 л — 20 мин., литровые банки — 30 мин., 2-х литровые банки— 40 мин., 3-х литровые банки — 50 мин.
Айва
Пусть снятые с дерева плоды полежат несколько недель, тогда айва приобретает тонкий аромат. При подготовке к консервированию каждый плод обтереть сухой салфеткой. Дальше обрабатывать, как яблоки. Твердые плоды предварительно проварить в сахарном сиропе.
Стерилизовать при температуре 90°С банки емкостью менее 1 л — 10 мин., литровые банки — 20 мин., 2-х литровые банки— 30 мин., 3-х литровые банки — 40 мин.
Клубника
Очистить ягоды, осторожно откручивая или обрезая чашелистики и плодоножки; основание же ягоды — белый клинышек — ни в коем случае нельзя вытаскивать вместе с плодоножкой, иначе при нагревании ягоды слипнутся. Очищенные ягоды уложить в банки и залить сахарным сиропом. Или при укладке в банки ягоды пересыпать сахаром (на 500 г ягод примерно 125 г сахара) и поставить на ночь в холодное место. Утром банки потрясти, чтобы ягоды оползли и уплотнились, и доложить сверху еще немного отдельно засахаренных ягод. Надо учитывать, что ягоды клубники, законсервированные в банке, иногда слабо сохраняются, т. к. содержание в них кислот очень мало. Поэтому следует на 500 г ягод добавлять 1 ст. ложку лимонного сока или 1—2 г кристаллизованной лимонной кислоты.
Стерилизовать при температуре 80°С банки емкостью менее 1Л — ю мин., литровые банки — 20 мин., 2-х литровые банки— 30 мин., 3-х литровые банки — 40 мин.
Красная смородина
Отделить ягоды от стебельков, это можно быстро сделать с помощью чистой (без ржавчины) вилки, при этом ягоды не раздавливаются. Уложить ягоды в банки и залить сахарным сиропом. Или смешать ягоды с сахаром (на 500 г смородины примерно 200 г сахара), уложить в банки и готовить без жидкости. Стерилизовать при температуре 80°С банки емкостью менее 1л — 10 мин., литровые банки — 20 мин., 2-х литровые банки — 30 мин., 3-х литровые банки — 40 мин.
Крыжовник
Тщательно перебрать ягоды, обстричь ножницами плодоножки и остатки цветов.
По своему усмотрению многократно наколоть иглой каждую ягоду, чтобы они не расползлись при нагревании. Подготовленные ягоды уложить в банки и залить сахарным сиропом.
Стерилизовать при температуре 80°С банки емкостью менее 1л — 10 мин., литровые банки — 20 мин., 2-х литровые банки — 30 мин., 3-х литровые банки — 40 мин.
Черника
Тщательно перебрать, удалить листочки, раздавленные и загрязненные ягоды.
Уложить в банки и залить сахарным сиропом. Или приготовить продукт насухо, без добавок.
Стерилизовать при температуре 80°С банки емкостью менее 1л — 10 мин., литровые банки — 20 мин., 2-х литровые банки — 30 мин., 3-х литровые банки — 40 мин.
Брусника
В свежем виде брусника на вкус горькая, как полынь.
Только при варке она теряет большую часть веществ, дающих горечь. Для консервирования взять спелые ягоды, тщательно их очистить. В кастрюлю влить немного воды, чтобы покрылось дно, насыпать туда ягоды .и слегка проварить. После этого засыпать сахаром (на 500 г брусники 250—300 г сахара), еще раз закипятить и тотчас укладывать в банки. Стерилизовать в укупоренных банках. Или быстро простерилизовать паром либо прижиганием (см. далее методы стерилизации). -
Стерилизовать при температуре 80°С банки емкостью менее 1л — 10 мин., литровые банки — 20 мин., 2-х литровые банки — 30 мин., 3-х литровые банки — 40 мин.
Ревень
Отрезать стеблевые и цветочные отростки, отобрать стебли.
С грубых стеблей очистить кожицу, нежные стебли можно не очищать. Собрать много стеблей в пучок и на доске порезать острым ножом на куски примерно по 2 см длиной. Нарезанный ревень перемешать с сахаром (на 500 г ревеня 200—250 г сахара) и уложить в банки. Добавить лимонную цедру, корицу и по своему усмотрению немного воды.
Стерилизовать при температуре 80°С банки емкостью менее 1л — 20 мин., литровые банки — 30 мин., 2-х литровые банки — 40 мин., 3-х литровые банки — 50 мин.
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Первые признаки родов
18.09.2009
Одна среди мужчин — о рабочем коллективе
3.04.2019
Мысли мужчины о женщинах: любящая, значит верная
28.03.2011
Правильный \"опасный\" секс поможет забеременеть
14.07.2011
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |