интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    корейская косметика





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Фитнес и спорт » Йога и этика: ничего, кроме правды

        Йога и этика: ничего, кроме правды

        Фитнес и спорт | 18 января 2010 | Просмотров: 2124

        Йога и этика: ничего, кроме правдыДля многих знакомство с философией йоги становится продолжением физических занятий. Но иногда бывает и наоборот: простота и прозрачность книг, написанных великими учителями, рождает в нас желание узнать, как же это все работает на практике.

        О том, как соотносятся с сегодняшним днем некоторые важнейшие принципы древнего учения, рассказывают специалисты сети центров йоги YOGA PRACTIKA.

        В теории путь йоги подразумевает восемь ступеней. Современный западный человек, начиная заниматься, обычно ставит перед собой вполне определенные практические цели, а именно: физическое здоровье и душевное равновесие. И эти цели вполне могут быть достигнуты с помощью четырех первых ступеней - яма (общие этические принципы), нияма (личная дисциплина), асаны (работа с телом) и пранаяма (работа с дыханием). Николай Рерих Мать Мира

        Другой вопрос, что большинство практикующих сегодня как бы перепрыгивает через две первые ступени, акцентируясь на чисто физической стороне дела (выполнении асан). Ну и в меньшей степени - на дыхательных практиках (пранаяме). А между тем, именно две первые ступени можно назвать фундаментом того здания, которое вы собираетесь построить, когда принимаете решение о том, что будете заниматься йогой.

        Итак, яма - это нравственные требования, своего рода свод правил поведения человека в обществе. В этих принципах нет ничего особо религиозного, хотя в том или ином виде они присутствуют во всех религиях мира. И ничего глубоко метафизического в них тоже нет, хотя, безусловно, они затрагивают главные аспекты человеческого существования. Следуя этим принципам, мы учимся контролировать свои страсти, сводим к минимуму свою и чужую боль, и делаем свое существование более безопасным, мирным и гармоничным. То есть, в этом кодексе, прежде всего, заключается практический смысл, и, следуя ему, вы облегчаете жизнь себе и другим.

        Сегодня мы продолжим разговор об основных этических принципах. Мы уже говорили о двух ключевых принципах ямы - ахимсе (ненасилии) и апаригархе (нестяжательстве). Мы начали именно с них потому, что, на наш взгляд, именно они в наше смутное время приобретают особенно важный смысл. Сегодня мы расскажем вам о других двух принципах нравственного кодекса йоги.

        Истина где-то рядом

        «Правду говорить легко и приятно». Эти слова Булкаговского Иешуа давно стали крылатым выражением. Но в действительности всегда говорить правду совсем не так уж просто, особенно если ты не бог, а человек, и живешь здесь и сейчас, в реальном мире, где принято играть в игры и брать на себя чужие роли.

        А между тем, вторым по значимости принципом ямы исторические источники называют как раз правдивость - «сатья». Сатья предполагает совершенную правдивость в мыслях, словах и делах. «Если ум занят правдивыми мыслями, язык произносит слова правды, и вся жизнь основана на правде, то человек становится достоин единения с Бесконечным», - пишет Б.К.С.Айенгар в своей книге «Прояснение йоги».

        Как часто бывает, за этой высокой фразой стоит практическая польза: тот, кто никогда не врет, не рискует запутаться в собственной лжи или ввести самого себя в заблуждение. К тому же человеку свойственно переносить собственные качества на других, и тот, для кого обманывать - в порядке вещей, обычно и всех остальных подозревает в обмане. А жить, никому не доверяя, не очень-то весело. И наоборот: если человек привык говорить правду, для него естественно доверять другим, и даже если иногда его обманывают, он все равно не теряет своей веры.

        Почему мы говорим неправду? Чаще всего, причина тому - страх: мы боимся, что придется давать объяснения и что над нами посмеются; боимся ответственности, осуждения, неприятия. Боимся говорить о том, что действительно чувствуем. Например, для того чтобы сказать «люблю», нужна известная смелость - а вдруг меня отвергнут? Но ведь если ты будешь честным и внесешь ясность, ты не станешь слабее, беззащитнее или хуже. Наоборот, ты станешь лучше просто потому, что скажешь правду.



        Первый шаг на пути к «жизни не во лжи» - научиться быть честным с собой. И это, пожалуй, сложнее всего. Конечно, трудно признать, что выбранная профессия оказалась не по сердцу, что долгие годы вы жили рядом с чужим человеком, что в тот или иной момент вы совершили ошибку, которая привела вас туда, где вы находитесь теперь. Но посмотреть правде в глаза все-таки необходимо: иногда надо сделать большой крюк в сторону, чтобы потом верным путем добраться до места. И пока мы живы, все можно исправить.

        Проявление любви

        Еще один важный принцип ямы - «брахмачарья», или воздержание. Если обратиться к словарям, то это слово обычно трактуется как «целомудренная жизнь, посвященная религиозным занятиям и самообузданию». В религиозной практике индуизма под брахмачарьей понимается духовная степень ученичества - ученик живет в доме своего гуру, прислуживает ему, изучает Веды, соблюдает обет безбрачия и сторонится женщин. Причем во время такого ученичества воздерживаться надо не только от сексуальности, но и от любых проявлений потворства чувственным страстям.

        Смысл - в сохранении энергии: при воздержании та энергия тела, которая обычно растрачивается на сексуальные мысли и действия, может накапливаться, преобразовываться и использоваться в высших целях.

        Философия йоги, особенно в более позднем ее прочтении, трактует понятие «брахмачарья» немного мягче. Прежде всего, надо понимать, что оно не отрицательное, и не предполагает ни принудительного аскетизма, ни запретов. Чтобы идти по пути совершенствования, не обязательно соблюдать безбрачие, не иметь домашнего очага. «Не испытав человеческой любви и счастья, - пишет Айенгар, - невозможно познать божественную любовь. Почти все йоги и мудрецы Древней Индии были женатыми семейными людьми».

        Спроецированный на наши дни, этот принцип снова немного изменяет свой смысл. Сегодня под брахмачарьей мы подразумеваем сдержанность в сексуальной жизни - верность своему партнеру для тех, кто состоит в браке или в постоянных отношениях, разумный подход к своей интимной жизни для одиноких. Все очень просто и, опять же, очень функционально: контролируя свою чувственность, мы стараемся оградить своих близких, да и себя тоже, от боли. К тому же, если сексуальная энергия составляет большую часть нашей энергии, зачем же расходовать ее направо и налево? Конечно, можно относиться к сексу, как к спорту, но разве здесь уместен момент соревнования или рекордов? Конечно, можно заниматься сексом только ради удовольствия - но зачем тогда, грубо говоря, нужен партнер?

        Не надо забывать, что секс - это, прежде всего, проявление любви. «Реальность - это, в сущности, любовь и правда, - пишет Б.К.С.Айенгар. - Именно через эти два аспекта она и проявляет себя».

        Звучит как недостижимый идеал. Но давайте все-таки не оставлять стараний.

        Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



        Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:



      • Йога и этика: ничего, кроме правды
      • Йога в вопросах и ответах: внесем ясность
      • Йога: три принципа для начинающих
      • Восточные практики в современной жизни: виды йоги

      • Чтобы ваш любимый мужчина всегда был рядом, не совершайте эти типичные ошибки! Чтобы ваш любимый мужчина всегда был рядом, не совершайте эти типичные ошибки!
        6.04.2014

        Выбираем модный ковер Выбираем модный ковер
        20.05.2010

        Уколы, продлевающие молодость Уколы, продлевающие молодость
        18.04.2013

        Как поднять настроения мужчине? Как поднять настроения мужчине?
        11.12.2016

        Имя:*
        E-Mail:
        Комментарий:
        Вопрос:
        Как называется наша планета (с большой буквы)
        Ответ:*
        Введите код: *
        Последнее с форума


        Популярное


        Разное
        Авторизация
      • Регистрация

      • Опрос

        До 20 лет
        22 - 24
        25 - 29
        30 - 34
        35 - 39
        40 - 49
        50 и более



        Реклама

        корейская косметика